ASCUE3На стадии согласования решения об установке системы АСКУЭ в СНТ, обсуждении технических характеристик приборов учета и системы АСКУЭ в целом, а в дальнейшем при монтаже и начале эксплуатации мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом.

"МОЖЕТ ЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ СНТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ В СЧЕТЧИКАХ РЕЛЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НАГРУЗКИ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ?"

Вопрос отнюдь не праздный, счетчики с реле дороже, однако имеет ли смысл переплачиывать если данным функционалом вы не можете воспользоваться?

Так как всегда, данный вопрос адресован нам, как интегратору АСКУЭ, мы постарались найти на него ответ, и провели анализ действующего законодательства в сфере электроснабжения СНТ, в свете поставленного вопроса: « Законно ли отключение или ограничение подачи электроэнергии в СНТ за долги?

Однозначного ответа к сожалению найти не удалось, но вот какие выводы напрашиваются:

(все написанное ниже является выводом автора статьи, автор будет благодарен тем кто примет участие в обсуждении статьи, с целью установления истины)

Трудности правоприменительной практики по отношению к современным системам АСКУЭ , возникают из-за отсутствия четкого законодательства, регулирующего деятельность некомерческих товариществ в этой сфере, и ответсвенность товариществ (как юридических лиц) перед участниками и наоборот.

Итак начнем с самого главного.

Очень широко распространено заблуждение о том, что отключение электроэнергии незаконно. Это не соответствует действительности. Чтобы дать правовую оценку применения такой нормы в СНТ нужно рассмотреть несколько аспектов.

Законодательные нормы, действующие для коммунального хозяйства.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":
- ст.117. «Исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;»
- ст.118. «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.»
В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе оплачивать электроэнергию. Между собственником или управляющей компанией и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения. Это договор может быть заключен напрямую (2 стороны) или через посредника (существует 3 сторона- посредник). По договору Электроснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. ( П. 1 ст. 539 ГК РФ) Вопросы отключения электроэнергии за неуплату урегулированы Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (далее Основные положения). В соответствии с п. 178 Основных положений в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданами-потребителями своих обязательств по договорам энергоснабжения (договорам купли-продажи электрической энергии) ограничение режима потребления осуществляется в следующем порядке: а) при наличии технической возможности применяются меры по частичному ограничению режима потребления. Не менее чем за 15 дней до предполагаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлен о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определенный в уведомлении срок; б) при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа с указанием дня, начиная с 0 часа которого гражданин-потребитель должен осуществить полное ограничение режима потребления. Если потребитель не осуществляет полное ограничение самостоятельно, сетевая организация осуществляет ограничение со своего питающего центра. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты полного ограничения режима потребления; в) если задолженность не погашена (не оплачена) в указанный в уведомлении срок, соответствующая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления.

ekonomiya elektroenergiiИсходя из вышеизложенного, делаем вывод, что отключение электроэнергии в квартирах и жилых домах вполне законно и обосновано, при условии наличия задолженности и надлежащего извещения.

Однако эта ситуация несколько отличается от той, что мы наблюдаем в СНТ или ДНП. В сфере коммунального хозяйства взаимоотношения возникают между энергоснабжающей (сбытовой) организацией и абонентом.

Ввиду туманности формулировок, и не совсем четкого законодательного регулирования правоотношений в сфере снабжения электроэнергией в СНТ и ДНП, возникает большое количество спекуляций и споров, между правлением и отдельными садоводами, по вопросам обеспечения электроэнергией. Однозначной судебной практики нет. Рассмотрев несколько судебных дел, разрешенных в пользу членов СНТ, мы пришли к выводу, что это стало возможно, ввиду недостаточного правового обоснования своих действий правлением СНТ. В большинстве случаев, решение основывается на том, что СНТ не являясь электроснабжающей организацией, оказывает услуги по передаче электроэнергии, и соответственно  отключать садоводов не имеет право.

Изучив законодательную базу регулирующую деятельность СНТ, мы пришли к выводу, что ложащиеся в основу таких решений нормы законов, в большинстве случаев, не применимы к СНТ.

Анализ законодательной базы, и ее практического применения в сфере электроснабжения СНТ.

  1. СНТ по своей форме является некоммерческой организацией, и согласно ст. 426 ГК РФ законодательно ограничено в праве заключать публичные договора. Договор электроснабжения по форме, это публичный договор, который СНТ заключить со своими членами не может. Тем самым, полностью подтверждаются выводы судов, о том, что СНТ не является, и не может подменять собой электроснабжающую компанию. Более того, согласно ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", СНТ - это «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Т.е., по своей сути, СНТ это управляющая компания, действующая по поручению и в интересах каждого  члена СНТ без исключения.
  2. Согласно п.2 ст.4 66-ФЗ, «В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица
  3. СНТ как юридическое лицо, является абонентом. Договор со снабжающей организацией заключен в соответствии с Уставом и на основании решения общего собрания. Между СНТ и Электроснабжающей организацией подписан Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей. Граница разграничения является точкой поставки услуги (точкой исполнения обязательств снабжающей организации по договору заключенному с абонентом).
  4. Внутренние сети СНТ не признаются электроснабжающими организациями сетями, принадлежащими лицу, оказывающему услугу по передаче электроэнергии. Из договоров на электроснабжение, заключенных между СНТ и электроснабжающими организациями видно, что сбытовые компании считает всю сеть СНТ, в том числе и внутреннюю сеть садоводов на их участках (включая их электроприборы), единым энергопринимающим устройством. Статья 545 Гражданского Кодекса РФ «Абонент может передавать  энергию принятую от энергоснабжающей организации  через присоединенную сеть другому лицу только с согласия энергоснабжающей организации».
  5. Ввиду того, что СНТ не является электроснабжающей организацией, а его электросети являются совместной собственностью членов СНТ, подписать Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей со своим членом оно не может. Как следствие, все связанные с передачей электроэнергии законодательный акты, не могут применяться, ввиду того, что член СНТ не имеющий акта разграничения балансовой принадлежности электросети, а следовательно, не имеющий точки оказания услуги по электроснабжению и, как следствие, не имеющий отдельного от СНТ договора с электроснабжающей организацией, не может быть признан абонентом, отдельным от СНТ. Исходя из этого, член СНТ, желающий признать себя отдельным от СНТ абонентом, должен, для начала, выйти из состава СНТ и заключить индивидуальный договор с электроснабжающей организацией как собственник имущества, получая услугу через присоединенную сеть. В этом случае абонент будет рассчитываться с электроснабжающей организацией напрямую, и к нему в полной мере будут применяться нормы, действующие в коммунальном хозяйстве, которые мы приводили выше.
  6. Более того, электроэнергия - это ресурс, который СНТ приобретает в целях дальнейшего использования в рамках своего объединения, для собственных нужд. (ст.7 ФЗ-66 «..от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права..».) Данный ресурс, согласно п.2 ст.4 66-ФЗ, принадлежит всем членам СНТ на правах совместной собственности, а следовательно, не может быть переданным, так как уже находится в собственности членов СНТ.
  7. Согласно ст. 21 ФЗ-66 «Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачногонекоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.» (абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ). Соответственно, вопрос о количестве приобретаемой электроэнергии решается общим собранием членов СНТ и, обычно, оформляется в виде «Положение об электроснабжении» (это не обязательно). Решением общего собрания членов СНТ может быть установлен твердый размер приобретаемой электроэнергии, указанный в кВт/в определенный временной период. Или может быть установлен гибкий объем приобретаемой электроэнергии, например, формулировкой «достаточной для бесперебойного снабжения членов СНТ электроэнергией». Электроэнергия приобретается на средства, полученные от целевых платежей членов СНТ, размер целевых платежей утверждает общее собрание.
  8. Так как приобретенная электроэнергия принадлежит членам СНТ на правах совместной собственности, на нее в полной мере распространяется правила оборота с общим имуществом СНТ. Общее собрание членов может утверждать любые правила и нормы распределения ресурса внутри своего объединения, с законодательным ограничением на перепродажу приобретенного ресурса. (Ближайший пример, электроснабжение предприятий и распределение электроэнергии внутри предприятия). Устав СНТ и решения общего собрания, равно как и полномочные решения органов управления СНТ, являются обязательными к исполнению членами СНТ. Законом предусмотрено право члена СНТ обжаловать решения общего собрания, если он считает, что оно нарушает действующее законодательство РФ. До момента вынесения окончательного постановления об отмене решения общего собрания, оно продолжает действовать и иметь «законную» силу для членов товарищества.
  9. В большинстве случаев СНТ рассчитывается с энергоснабжающейорганизацией постфактум, по факту потребленной за отчетный месяц электроэнергии. Члены СНТ вносят целевые взносы в размерах, установленных общим собранием членов СНТ, обычно привязанных к индивидуальному потреблению электроэнергии каждым членом товарищества, на основании установленных ПУ.
  10. СНТ обязано тратить денежные средства собранные членами по их прямому целевому назначению. В случае не внесения членами СНТ целевых взносов на оплату электроэнергии, средств, для полного расчета с электроснабжающей организацией, СНТ, как юридическое лицо, собрать не сможет, вследствие чего образуется задолженность по оплате полученных услуг, на которую начисляются пени и которая может привести к частичному или полному отключению СНТ.
  11. Не внесение целевых взносов является прямым нарушением взятых на себя каждым членом товарищества обязательств. Не внесение целевых взносов за электроэнергию, влечет за собой причинение имущественного ущерба не столько СНТ как организации, сколько сособственникам (членам СНТ), которые в той или иной форме вынуждены дофинансировать СНТ на недополученные средства, с целью минимизации причиненного ущерба.

Выводы:
Исходя из всего вышеизложенного, и на основании ст.1, 4, 7, 21 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", главы XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" применяемой по аналогии, приходим к выводу, что распределение ресурса, находящегося в совместной собственности садоводов, осуществляется на основании общего собрания. Принятые и утвержденные на общем собрании меры по предотвращению хищения, растраты либо иных действий с имуществом или неимущественными правами, влекущих имущественный ущерб для членов СНТ абсолютно правомерны. Следовательно, если общим собранием членов СНТ введены нормы по ограничению в пользовании совместным имуществом лиц, не внесших за него целевой взнос, правление СНТ вправе, и более того, обязано принимать меры по исполнению такого решения сособственников, в рамках действующего законодательства.

ascue shema

Наши проекты

Клуб предпринимателей

Оплата ЖКХ в СНТ

ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

т.: +7(812) 339-54-57 Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00

м.т.: +7(904) 632-72-20 Пн.-Вс. с 10:00 до 20:00

электронная почта для запросов: at@at-comp.ru

ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ САЙТОВ

т.: +7(812) 339-54-59 Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00

м.т.: +7(950) 003-98-32 Пн.-Вс. с 10:00 до 20:00

электронная почта: info@at-comp.ru