31
мая 2017

АСКУЭ для СНТ и ДНП - расходы и эффективность.

АСКУЭ стоимость установки

АСКУЭ получает все более широкое распространение в дачных и садовых поселениях, ввиду чего множатся вопросы связанные с финансовой стороной дела. В данной статье мы приводим цифры полученные путем обобщения информации собранной с нескольких десятков садовых поселений.

Данные собраны в процессе работы, с реальными поселениями, обобщены специалистами компании. Надеемся данный материал поможет вам разобраться с вопросом, и сделать правильный выбор. Мы привели ряд примеров из реальной жизни по объективным причинам не указывая наименований организаций. 

Помимо стоимости и эффективности самой системы коммерческого учета электроэнергии, в статье мы затронули ряд методик, которые показали не высокую эффективность в реальной жизни, и повлекли за собой убытки. Полагаем что эта информация также будет интересна и поможет кому-нибудь избежать ненужных трат. 

АСКУЭ установка и настройка ценаВ среднем монтаж и настройка системы АСКУЭ для СНТ/ДНП обходится в 11 тыс. рублей на одного абонента. Цены варьируются в зависимости от производителя оборудования, применяемых технологий, условий обслуживания и настройки, но в среднем все же остаются на этом уровне.

  • Срок полной окупаемости проекта при средних потерях электроэнергии 15-20% в год, составляет 6 лет. Эффект снижения затрат для абонента начинает действовать сразу с момента установки прибора учета.
  • Во всех садовых поселениях оборудованных новыми приборами учета с системой АСКУЭ фиксируется резкое снижение потребления электроэнергии от 15 от 30%. Неучтенные потери стремятся к нулю.
  • В садоводствах где потери покрывались за счет увеличения тарифов для абонентов, тарифы снизили фактически до базовой ставки сбытовой компании ввиду отсутствия необходимости в высоких тарифах
  • С учетом срока службы ПУ в 25 лет и поверочным интервалом в 16 лет, вложение средств является выгодны и окупают себя, даже если потери составляют лишь 5% от потребления

Это только прямые затраты, а есть же еще затраты на сбор / проверку показаний ПУ абонентов. Выплату заработной платы, обучению персонала. Невозможность учета в осенне-зимний период. Огромные временные затраты по фиксированию и учету, которые в конечном счете тоже выливаются в финансовые расходы. И самое главное, осознание того, что эта ситуация не изменится, и будет повторяться из месяца в месяц, из года в год.

Пример дополнительных затрат: В СНТ (чуть менее 1000 участков) вместо установки АСКУЭ было принято решение организовать службу из трех человек для сбора показаний. Данный персонал должен был совершать обход домовладений, фиксировать и обобщать данные с установленных приборов учета. Это специально обученные люди, которые ходят по домам и просят показать им счетчик, С заработной платой 18000 месяц. Не получилось. Сначала не было кандидатов, работать нужно было полный день, весь месяц, иначе такое количество дворов не обойдешь. Зарплату подняли до 25000 руб. но через несколько месяцев отказались из-за полной неэффективности. Но если оставить цифры, то содержание службы обошлось бы где-то в 1.170.000 рублей с учетом зарплаты и налогов.

Самый распространенный, и наиболее эффективный пример: Вынос приборов учета абонентов на улицу, для облегчения сбора и учета показаний. Стоимость работ с учетом стоимости материалов (ящик, крепления, кабель, зажимы/гильзы) колеблется от 3500 до 5000 рублей. Плюс содержание службы сбора и учета показаний где-то 550-780 тыс. руб/год. (800 абонентов). Очевидно что данная система сравняется себестоимостью с АСКУЭ уже через 5-6 лет, в дальнейшем убытки на содержание будут только нарастать. Т.е. в среднесрочной/долгосрочной перспективе АСКУЭ значительно выгоднее, не говоря уже об эффективности.

И подобных решений много. Где-то они более эффективные, где-то менее, но на данный момент ни одно из них, даже близко не приблизилось к эффективности системы КУЭ, которая показывает очень высокую эффективность во всех случаях применения, а это само по себе говорит о многом.

Правления  СНТ и ДНП практически всегда крайне заинтересованы в установке АСКУЭ, потому что надеются с помощью системы навести порядок в сфере коммунального хозяйства в целом, и оплаты за электроэнергии в частности.

Убытки поселения, получаемые за счет отсутствия контроля в сфере потребления электроэнергии оцениваются в среднем в 15% от годового потребления. В эту группу попадают как естественные потери, так и хищение (несанкционированное потребление, ввиду невозможности контроля). Причем в некоторых случаях потери составляют более 20% от общего потребления электроэнергии в год. К примеру в одном вполне реальном СНТ на 900 домов, ежегодные потери превышают сумму в 2 млн. рублей, это более 2000 рублей на абонента.

Понятно, что правление СНТ вынуждено покрывать данные потери. А за счет чего? С одной стороны, чтобы покрыть данные расходы требуется ввести дополнительный платеж, который необходимо утвердить на общем собрании участников СНТ. Однако в 99 случаях из 100 на собрании выясняется, что все жители поселения поголовно, являются крайне законопослушными и ответственными гражданами, всегда и полностью оплачивают электричество, ввиду чего не видят необходимости вводить дополнительный платеж, и вообще крайне возмущены таким состоянием дел.

Замкнутый круг? И да и нет. Если деньги не собрать, то сбытовая компания отключит садоводство за неуплату. Т.е. фактически правление каждый месяц стоит перед выбором. Либо ничего не делать и ждать, когда обесточенные садоводы осознают необходимость собрать дополнительные средства и рассчитаться с долгами, либо пытаться изыскать средства и закрыть образовавшуюся задолженность. Первый вариант крайне непопулярен, так как гнев всего садоводства падет на головы правления, а второй абсолютно незаконен, так как платежи являются целевыми, и использовать из не по назначению, правление, права не имеет.

И все же, под тем или иным предлогом, чаще всего, правление прибегает ко второму варианту, опасаясь реакции соседей на жесткие меры. Вот и получается, что украденные киловатты финансируются за счет сборов на ремонт дорог, содержание пожарных водоемов, реконструкцию инженерных сетей, уборку, вывоз отходов и т.д. То есть честные садоводы все равно платят за своих менее ответственных соседей, но при этом дополнительно не сбрасываются, и поэтому спокойны. А то, что деньги, которые должны были пойти в развитие, растворились в украденных киловаттах, не вспомнят даже когда будут подпрыгивать на разбитой дороге ругая председателя и правление, ведь собирали на нее деньги..

На настоящий момент процесс внедрения АСКУЭ тормозится только относительно высокой стоимостью проекта. Но даже при всем этом процесс автоматизации идет полным ходом, и все больше поселений переходят на автоматический учет потребления.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши проекты

Клуб предпринимателей

Оплата ЖКХ в СНТ

ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

т.: +7(812) 339-54-57 Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00

м.т.: +7(904) 632-72-20 Пн.-Вс. с 10:00 до 20:00

электронная почта для запросов: at@at-comp.ru

ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ САЙТОВ

т.: +7(812) 339-54-59 Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00

м.т.: +7(950) 003-98-32 Пн.-Вс. с 10:00 до 20:00

электронная почта: info@at-comp.ru